当店について

  • 当社は約60年前に築地市場内にて

    「とんかつ わかさ」として創業しました。

    創業者は戦後福井県から上京し銀座のホテルに就職。

    生まれて初めてとんかつを食べ、

    「こんなに美味しい物がこの世にあったのか!!」

    と涙がポロポロ溢れたそうです。

    時は戦後の混迷期。

     「よし、これだ!これをみんなに食べてもらおう!

      とんかつで日本を元気にしよう!」

    この想いが当社の始まりです。

    その後藤沢に移転後、総席数100席のとんかつ店開店。

    修行時代に某一流ホテルのシェフに教わったレシピを基に

    研究したチキンクリームコロッケ。

    最高級ラードであげる上質のとんかつ。

    上を向いて、挨拶をして、美味しい物食べて元気を出そう。

    そんな創業者の想いを胸に大切に忠実に守り続けています。

    「えっ?日本料理店で天ぷらじゃないの?フライ?」

    とよく言われますが、これが私達がフライを作る理由です。

    そうは言っても日本料理屋の端くれ、

    天ぷらも自慢の品ではありますが...

    約35年前に「日本料理 若狭」を開店。

    四季折々の日本全国の食材を用いた会席料理を完全個室にてお楽しみ頂けます。

    接待・慶事・弔事・お顔合わせやその他ご会食に、駅近くとは思えない旅館のような店内個室でお楽しみ下さい。

    総席数100席 2〜36名様までの個室8室あり。

    藤沢南口で1番老舗の日本料理店です。

    「とんかつ わかさ」本店は令和元年に閉店をしましたが、

    当店で変わらずフライを揚げております。

    想像もしていなかった混迷期をやっと乗り越え、

    私達の料理が少しでも皆様の元気の源になれましたら幸せです。

    決して目新しい事は出来ません、少々古臭い仕事かもしれませんが、

    私どもは全てを「きちんと」整えてお客様をお招きしております。

    よろしかったお試しください。

                         二代目店主